Перелеты воздушных судов

Перелеты воздушных судов выполняются по воздушным трассам, МВЛ и маршрутам вне их на установленных эшелонах.

Перелеты малоскоростных воздушных судов со скоростью полета не более 300 км/час, кроме того, могут выполняться по MBЛ, а также по установленным маршрутам на эшелонах и высотах ниже нижнего (безопасного) эшелона.

При выполнении перелета по МВЛ разрешается планировать и выполнять отдельные его этапы по маршруту вне МВЛ на эшелонах или на высотах ниже нижнего эшелона.

Полеты вне воздушных трасс Российской Федерации и МВЛ производятся на установленных эшелонах или высотах, в том числе и на высотах ниже нижнего эшелона с заданными безопасными (линейными или временными) интервалами.

Выбор и назначение эшелона производится с учетом тактико-технических данных и оборудования ВС, расхода топлива, выполняемой задачи, метеорологических условий, рельефа местности, воздушной и орнитологической обстановки по маршруту полета.

Для обеспечения безопасности полетов групп воздушных судов, следующих в боевых порядках авиационных подразделений, частей и соединений, эшелонированных по высоте, в необходимых направлениях должен выделяться диапазон эшелонов, свободный от других воздушных судов. Порядок эшелонирования и интервалы между воздушными судами в боевом (полетном) порядке группы определяет командир, организующий полеты, с учетом уровня подготовки экипажей, общей дальности полета, количества изломов (поворотов) на маршруте, скорости полета, применяемых средств навигации (воздушных судов и наземных) и способов контроля полетов воздушных судов.

Перелеты могут выполняться по ПВП и по ППП.

Перелет по ПВП разрешается, если на маршруте и аэродроме посадки метеорологическая обстановка в период от взлета до посадки позволяет осуществлять полет по ПВП.

Когда перелет выполняется по ППП или по ППП и ПВП, то выпуск экипажей разрешается в случае, если к расчетному времени прибытия ВС на аэродром посадки там ожидаются метеорологические условия, соответствующие минимуму командира экипажа (не ниже минимума аэродрома), и при условии, что остаток топлива будет достаточен для полета от аэродрома посадки до запасного аэродрома или для возвращения на аэродром взлета.

В исключительных случаях, когда неблагоприятная обстановка и заправка топливом не позволяют выбрать запасный аэродром, уход на который возможен с высоты принятия решения аэродрома назначения, старший группы (командир одиночного экипажа) может принять решение на вылет с расчетом рубежа ухода на запасный аэродром (рубежа возврата на аэродром вылета), если на аэродромах назначения и запасном фактическая погода и по прогнозу погоды ко времени прилета на аэродром назначения и запасный не ниже минимума экипажа. При этом расчетное количество топлива на ВС определяется таким образом, чтобы при выходе на запасный аэродром остаток топлива был не менее гарантийного.

Решение на вылет принимает старший группы (командир одиночного экипажа) после того, как убедится в готовности воздушных судов и экипажей к полету и оценит метеоусловия на аэродромах вылета, посадки и по маршруту полета.

Разрешение на вылет старшему группы (командиру одиночного экипажа) дает старший авиационный начальник аэродрома вылета, а разрешение на использование воздушного пространства выдает центр ЕС ОрВД, в котором указываются:

- время вылета (входа в зону, район ЕС ОрВД);

- количество воздушных судов, позывные экипажей;

- маршрут полета (перелета), место, эшелон и время входа (выхода) в воздушную трассу и МВЛ или порядок их пересечения;

- основной и запасные аэродромы посадки;

- эшелон (высота) полета (перелета);

- ПУ, их позывные, рубежи приема (передачи) управления.

Разрешение на использование воздушного пространства с указанием в полетном листе (задании на полет) времени вылета, аэродрома посадки, эшелона полета, времени и даты выдачи условий на перелет старший группы (командир одиночного экипажа) получает у авиационного диспетчера аэродрома.

При принятии решения на вылет с пересечением зоны грозовой деятельности и сильных ливневых осадков командир ВС обязан учитывать:

- характер гроз (внутримассовые, фронтальные);

- расположение и перемещение грозовых (ливневых) очагов, возможные маршруты их обхода;

- необходимость дополнительной заправки топливом.

При наличии и прогнозировании фронтальных гроз по маршруту полета, проходящему в горной местности, командиру ВС принимать решение на вылет по ПВП ниже нижнего эшелона запрещается.

Если в период между получением диспетчерского разрешения и вылетом воздушного судна обстановка изменилась (ухудшились метеоусловия и др.) и не соответствует условиям в момент принятия решения на вылет, орган управления полетами обязан сообщить об этом экипажу. Командир ВС в этом случае обязан пересмотреть решение на вылет.

При задержке более чем на 20 минут от согласованного времени вылета, предусмотренного планом полета, командир ВС обязан получить повторное разрешение на вылет. Повторное разрешение и метеорологическую информацию разрешается получать по радио (по другим средствам связи).

Прием воздушных судов на аэродромах посадки разрешается производить только при соответствии метеорологических условий на аэродроме минимуму погоды командиров экипажей (не ниже минимума аэродрома).

Для обеспечения перелетов в СМУ на аэродромах взлета и посадки при необходимости производится воздушная разведка погоды.

Запрещается выпускать экипаж в полет, а экипажу вылетать:

- без установленных полетных и личных документов;

- без бюллетеня погоды или с просроченным (более одного часа) бюллетенем;

- без предполетного медицинского контроля (осмотра) и заключения врача (кроме случаев вылета с посадочных площадок);

- при неполном составе экипажа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 22 настоящих Правил;

- если экипаж не имел установленного времени и условий для отдыха перед полетом, а также при неудовлетворительном состоянии здоровья хотя бы одного из членов экипажа;

- если на аэродроме вылета фактическая погода ниже минимума, установленного для взлета командира экипажа;

- если на маршруте полета имеются опасные метеоусловия, обход которых невозможен;

- если на аэродроме посадки прогнозируемая погода ко времени прилета ниже минимума командира экипажа;

- если отсутствуют запасные аэродромы, а также если фактическая и прогнозируемая погода на них ниже минимума командира экипажа;

- если направление и скорость ветра с учетом его порывов на аэродроме назначения и запасном превышают ограничения для ВС или командира экипажа;

- если какие-либо другие условия предстоящего полета не соответствуют уровню подготовки экипажа;

- без отметки в полетном листе (задании на полет) о результатах контроля готовности экипажа (при вылете с промежуточного аэродрома контроль готовности производится только в случае, предусмотренном пунктом 312 настоящих Правил);

- без отметки авиадиспетчера аэродрома в полетном листе (задании на полет) о разрешении вылета с указанием времени вылета, условий полета, аэродрома посадки и запасных аэродромов;

- без согласия на прием ВС на аэродроме первой посадки;

- при неисправности ВС или его обледенении на земле;

- при неправильной загрузке, при перегруженности ВС, а также с недостаточным запасом топлива;

- при отсутствии графиков поправок к навигационно-пилотажным приборам с указанием даты их проверок, а также с истекшими сроками проверки;

- без средств спасения и жизнеобеспечения, предусмотренных для данного типа ВС и определенных условий полета;

- с неисправной бортовой аппаратурой ОК;

- с несверенными (по контрольным экземплярам аэронавигационных документов) данными работы средств связи и РТО полетов, схемами захода на посадку и снижения на аэродромах посадки и запасных аэродромах или при отсутствии этих данных;

- с неисправной аппаратурой радиолокационного опознавания;

- если к моменту спланированной посадки будет превышено стартовое время.

Командир экипажа (группы) при подходе к аэродрому посадки за 150 - 80 км, а при полетах ниже нижнего эшелона - за 80 - 30 км до выхода на аэродром обязан установить связь с органом управления полетами аэродрома, доложить эшелон (высоту), курс и условия полета, расчетное время прибытия, получить у руководителя полетов разрешение выхода на аэродром (в зону ожидания), информацию о воздушной и метеорологической обстановках и указания по дальнейшему полету и заходу на посадку.

Экипаж ВС при получении команды на выполнение посадки на запасном аэродроме обязан без промедления следовать на указанный аэродром и доложить об этом органу управления полетами аэродрома вылета (при наличии радиосвязи с ним).

После посадки на промежуточном или конечном аэродроме командир экипажа (группы) обязан зарегистрироваться у авиадиспетчера и сдать полетный лист, остальные полетные документы сдаются на хранение установленным порядком. Одновременно с регистрацией командир экипажа (группы) обязан дать заявку на необходимые средства обеспечения и сдать ВС под охрану.

Экипаж перед вылетом с промежуточного аэродрома обязан:

- оценить метеорологическую обстановку по маршруту полета и на аэродромах взлета и посадки;

- уточнить данные работы средств связи и РТО по маршруту полета, схемы захода на посадку и снижения на аэродромах посадки и запасных аэродромах по контрольным экземплярам аэронавигационных документов или выпискам из них;

- уточнить данные работы пунктов управления, которые выделены для контроля и управления его полетом, порядок управления и связи;

- при необходимости получить консультацию о порядке выполнения дальнейшего полета у старшего штурмана, начальника связи и других должностных лиц авиационной части (комендатуры).

Вся информация, которая имеется в использовании на сайте и доступная для скачивания, получена исключительно из открытых источников информации сети Интернет, всякое совпадение с данными, имеющими ограничения в доступе, случайное и не является преднамеренным.